Quando pensamos em comidas favoritas, o que vem à sua cabeça? Uma boa feijoada, um escondidinho de carne, hambúrguer, churrasco? A maioria das pessoas escolhe alguma dessas opções, mas sempre tem aquela queridinha na lista de todos: a pizza. Ela é ideal para dividir momentos com amigos, família ou até mesmo pra quando você quer devorar tudo sozinho. Dia 10 de julho é o dia da pizza. E por isso, trouxemos algumas dicas pra você comemorar em casa e no melhor estilo Serasa Ensina: com economia.

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DIA DA PIZZA: COMO SURGIU?

O dia da pizza é comemorado em 10 de julho desde 1889. Foi nesta data que o rei Umberto I e a rainha Margherita provaram essa delícia pela primeira vez. A receita foi feita por Rafaelle Esposito, em Napóles, na Itália. Os ingredientes lembravam as cores da bandeira italiana: mussarela (branco), tomate (vermelho) e manjericão (verde). E deram origem à primeira de todas: pizza marguerita.

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PIZZA GLOBALIZADA

Ela é considerada um símbolo italiano, mas se engana quem pensa que pizza boa é feita só com ingredientes locais. A verdade é que quase duas em cada três pizzas servidas na Itália usam uma mistura de produtos importados. É mussarela da Lituânia, azeite de oliva da Tunísia, molho concentrado chinês, trigo canadense… A lista de ingredientes pode ser muito maior e bastante globalizada.

Com o passar dos anos, a pizza ganhou diversos sabores. Hoje, como todo mundo adora comer um bom pedaço de pizza, ela já tem várias versões diferentes em cada país. Aqui no Brasil, os paulistas estão convencidos que têm a melhor pizza do território brasileiro.

Mas, a verdade é que cada um pode fabricar sua própria versão desse clássico italiano. É só adaptar alguns ingredientes com o que temos em casa e pronto: a pizza econômica vai conseguir agradar seu paladar e seu bolso. Vamos aprender?

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DIA DA PIZZA: VERSÃO ECONÔMICA E CASEIRA

Aprendemos com os gastos invisíveis que pedir comida por aplicativo é um dos vilões do seu orçamento. Já que temos várias opções de recheio para a pizza, também podemos variar nas opções de massa. Assim fica fácil se virar com o que tem aí na sua casa sem precisar apelar para o delivery!

Confira essas quatro opções que preparamos para você:

1. Pizza com massa tradicional

Com um pouco de dedicação, essa opção pode ficar bem parecida com aquela pizza que você pede no domingão com a família!

Você vai precisar de:

  • 1 e ¾ de xícara de farinha de trigo
  • ¾ de xícara de água morna
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de azeite
  • ½ pacote de fermento biológico seco – 5g

Modo de fazer:

  • Misture sal, açúcar, o fermento biológico seco e um pouco da farinha de trigo
  • Acrescente a água morna e o azeite
  • Aos poucos, coloque mais farinha de trigo enquanto mistura todos os ingredientes
  • Quando formar uma massa, sove-a até conseguir uma textura lisa e homogênea
  • Faça uma bola com a massa e coloque dentro de um recipiente
  • Tampe com plástico filme e reserve até a massa dobrar de volume
  • Com a ajuda de um rolo (pode ser uma garrafa de vidro), comece a abrir a massa em uma superfície enfarinhada
  • Leve ao forno alto preaquecido por 10 minutos
  • Acrescente o molho e o recheio de sua preferência e volte ao forno até o recheio derreter.

2. Pizza de frigideira

Nessa opção você só precisa de ovo, farinha de trigo e um pouco de fermento químico. O modo de preparo é o mesmo, mas não precisa passar por tantas etapas. Misture os ingredientes e passe a massa dos dois lados em uma frigideira rapidamente. Depois é só colocar o recheio da sua preferência e assar alguns minutos antes de servir.

3. Massa com tapioca

Essa é pra quem quer uma opção versátil, rápida e leve. Essa opção também é ideal para quem tem alguma intolerância ao glúten. Você só precisa de:

  • 2 ovos grandes
  • 2 colheres de sopa de leite integral (30ml)
  • 1 xícara de massa para tapioca
  • ¼ de colher de chá de sal

Caso queira, você pode adicionar também esses ingredientes opcionais:

  • 2 colheres de sopa rasas de aveia em flocos finos
  • ½ colher de chá de orégano
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Misture todos os ingredientes e passe a massa dos dois lados na frigideira com fogo baixo. Depois é só adicionar o recheio e assar por mais alguns minutos.

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4. Massa pronta

Se você quer comer pizza, mas está com aquela preguiça de fazer a massa do zero, também não tem problema. Essa opção está disponível em qualquer mercado e não custa mais do que 15 reais.

A massa vem pronta, em discos como uma pizza tradicional. Ela é parecida com um pão folha e só precisa adicionar o recheio da sua preferência!

Depois de adicionar o recheio, ela pode ser feita no micro-ondas, na frigideira ou no forno, se preferir. É só ficar de olho no tempo!

Gostou das dicas para o Dia da Pizza? Compartilha com alguém que ama dividir a pizza, mas nunca aprendeu a fazer em casa! Para saber outros truques de educação financeira, se inscreva no nosso canal no YouTube e ouça nosso podcast semanal.

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