Como fazer lista de casamento: acerte na escolha
Como fazer lista de casamento: acerte na escolhaData de publicação 28 de maio de 20258 minutos de leitura
Publicado em: 28 de maio de 2025
Categoria Educação financeiraTempo de leitura: 9 minutosTexto de: Time Serasa
Quer celebrar de forma econômica o Dia dos Namorados? Algumas dicas podem ajudar a comemorar a data de forma criativa e acessível – com potencial para fazer deste um dia inesquecível, sem estourar o orçamento do mês de junho.
Por questões culturais, muitas vezes associamos demonstrações de carinho e atenção a presentes caros, mas não precisa ser assim. Se no momento o dinheiro está curto, ninguém precisa se endividar para provar o seu amor. Dedicar tempo e criatividade para elaborar um presente ou uma experiência também tem um grande valor.
Confira dicas para celebrar este Dia dos Namorados de uma maneira criativa e financeiramente acessível.
Passeios, experiências, presentes personalizados: há muitas formas de celebrar o Dia dos Namorados sem precisar entrar em uma loja com preços acima da nossa capacidade financeira. Mesmo quando o objetivo é agradar a pessoa amada, é importante manter o cuidado com o orçamento do mês.
Endividamento é coisa séria e é possível encontrar alternativas acessíveis para celebrar o dia. Criar uma dívida para comprar um presente ou perder a oportunidade de limpar o nome pode comprometer até os planos futuros do casal.
Para o namorado ou namorada que precisa de inspiração para esta data, a Serasa separou ideias para o Dia dos Namorados.
De acordo com uma pesquisa do Sebrae-SP, em 2024 os consumidores paulistas planejavam gastar quase R$ 400 com o presente do Dia dos Namorados. Entretanto, quem não quiser renunciar à tradição do presente pode encontrar opções bem mais modestas.
Já pensou em trocar o tradicional presente por uma experiência? Programas em casal ficam guardados na memória e por isso tendem a ser mais duradouros na lembrança do que um presente impessoal. Além disso, têm a chance de ser mais econômicos.
Um piquenique é sempre inesquecível. Providencie uma toalha, uma cesta com guloseimas e escolha um parque bonito: está criado um piquenique! Para comer, leve itens como sanduíches, frutas, petiscos, doces e sucos. É uma oportunidade de colher momentos únicos.
Que tal explorar os arredores da cidade em um passeio de bicicleta? Há muitos roteiros de cicloturismo que podem se transformar em uma aventura inesquecível em casal. Vale inclusive começar a treinar juntos para estarem preparados para um passeio mais longo e desafiador.
Depois de algum tempo de namoro, as sessões de cinema costumam ficar mais raras. Organize uma noite especial em casa, com um filme romântico ou um seriado para maratonar. Crie um clima com velas, iluminação aconchegante e prepare pipoca e outras guloseimas. Troque o refrigerante por uma taça de vinho ou um coquetel.
Esta dica vale para casais aventureiros. Muitas vezes, o que nos impede de estar mais em contato com a natureza é a dificuldade com o planejamento. Surpreenda seu parceiro ou parceira ao programar uma noite na natureza: identifique o lugar ideal, reserve o espaço, planeje a data e separe os itens necessários. Se não tiver barraca para acampar, procure empresas que alugam esse tipo de material, o que é mais barato do que comprar.
Em muitos casos, o dinheiro de um presente pode ser melhor investido ao proporcionar uma experiência que seu namorado ou namorada deseje há tempos. Considere um workshop de gastronomia, uma aula de automaquiagem, um voo de parapente ou um passeio a cavalo, por exemplo. O importante nessa hora é conhecer bem os gostos do parceiro.
O jantar do dia 12 de junho pode ser a oportunidade para criar uma noite especial. Quem quer economizar deve deixar de lado os restaurantes e o delivery: sempre será mais barato cozinhar. A economia de preparar o próprio jantar permite incluir no cardápio ingredientes mais caros, como um queijo especial, um vinho ou frutas vermelhas para a sobremesa.
O ideal é encontrar uma receita que não seja muito complexa, mas diferente da comida do dia a dia. Não precisa preparar muita coisa: um prato principal e uma sobremesa já criam um jantar especial.
Separamos duas receitas como sugestão, retiradas do site Panelinha, um dos maiores portais de receitas do país.
Preparo
Leve uma panela com o caldo de legumes ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e mantenha aquecido durante todo o preparo do risoto.
Enquanto o caldo aquece, faça o pré-preparo: descasque e pique fino a cebola. Lave as peras sob água corrente e mantenha a casca. Corte uma das peras em cubos de 1cm – descarte o cabinho e as sementes. Transfira os cubos para uma tigela e regue com o caldo de limão, reserve. Corte a outra pera em quartos, mantendo o cabinho.
Leve uma frigideira, de preferência antiaderente, ao fogo médio. Quando aquecer, regue com um fio de azeite, coloque os quartos de pera com a parte cortada para baixo e deixe dourar por 2 minutos de cada lado. Reserve num prato enquanto prepara o risoto.
Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Adicione o arroz e misture bem por 1 minuto para envolver todos os grãos com o azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto – lembre-se que o caldo caseiro não leva sal.
Regue com o vinho e mexa bem até secar. Adicione uma concha do caldo de legumes e mexa novamente até o arroz absorver o caldo. Repita o processo, acrescentando o caldo, de concha em concha, até risoto ficar no ponto: o grão deve estar cozido, mas ainda durinho no centro. Na última adição, não deixe secar completamente – o risoto deve ficar bem úmido.
Desligue o fogo, misture a manteiga, o queijo gorgonzola e queijo parmesão a gosto. Acrescente a pera em cubos (com o caldo de limão) e mexa delicadamente para não desmanchar. Divida o risoto em dois pratos, disponha 2 pedaços de pera grelhados no centro de cada um e sirva a seguir.
Pique o chocolate (se preferir, use chocolate em gotas).
Transfira para o liquidificador, regue com a água fervente, segure a tampa firme no começo e bata por 5 minutos — o chocolate vai derreter e o líquido vai ficar com bolhas; é isso que vai deixar a musse aerada depois de esfriar.
Transfira para uma travessa que comporte 750ml — se preferir, use taças individuais. É importante que a camada de musse não fique muito alta (cerca de 2 dedos, no máximo) para que o chocolate batido preserve a textura de musse aerada.
Leve à geladeira e deixe firmar por no mínimo 12 horas.
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