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Como conservar alimentos: confira 7 dicas para aplicar em casa 

Saber como conservar alimentos é um dos segredos para economizar no orçamento doméstico. Leia o post e aprenda 7 dicas para aplicar em casa.  

alimentos em conserva


Autor: Serrana Filetti

Publicado em 14 de dezembro de 2022

Saber como conservar alimentos é um dos segredos para evitar desperdícios e economizar no supermercado. Além disso, cuidar da conservação alimentar evita problemas de saúde. Segundo a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), alimentos estragados são responsáveis por 83,5% dos casos de intoxicação alimentar. 

Produtos perecíveis, como ovos, leite, carnes, sobremesas, verduras e legumes, são mais fáceis de estragar. Por isso, conservar alimentos é importante. Para ajudar no processo, preparamos este post com 7 dicas. Confira! 

1 - Como conservar alface na geladeira

Uma das maneiras mais fáceis de guardar a alface na geladeira é lavar o alimento. Em seguida, retire todas as folhas murchas e use um escorredor de macarrão para retirar toda a água. Depois siga os passos:  

  1. 1 - Separe as folhas da alface. 
  2. 2 - Escolha um pote com tampa para guardá-las. 
  3. 3 - Cubra o fundo do recipiente com papel-toalha. 
  4. 4 - Na sequência, coloque a hortaliça sobre o papel-toalha.  
  5. 5 - Repita o processo até armazenar toda a alface. 
  6. 6 - Tampe o pote e guarde-o na geladeira.  


Dica extra  

Para não dissolver o papel-toalha, guarde a alface depois de escorrer totalmente a água. Assim, o alimento estará pronto para ser consumido e poderá durar entre 10 a 12 dias na geladeira.  

2 - Como conservar banana

Uma dica para conservar banana é armazenar a fruta em ambiente ventilado e fresco. Ela também pode ir à geladeira, desde que em potes fechados ou sacos do tipo ziplock. A banana produz um gás chamado de etileno, que amadurece a fruta rapidamente. Por isso, ela deve ser conservada separadamente de outras frutas. Veja as dicas:  

• Compre um saco reutilizável para retardar o processo de amadurecimento da banana. 

• Coloque 6 a 8 bananas dentro do saco. 

• Deslize o cordão para fechar e guarde na geladeira.  

A sacola reutilizável mantém as bananas frescas em até duas semanas. Porém, é importante não guardar nada molhado ou já cortado. Outra dica é lavar as mãos sempre que manusear a fruta.  

3 - Como conservar alho triturado 

O alho é um dos temperos mais tradicionais das famílias brasileiras. Quem nunca teve fome ao sentir o cheiro do alho fritinho na hora? Porém, para manter sempre fresco, fazer durar mais e economizar, é importante tomar alguns cuidados na hora de saber como conservar alimentos: 

• Deixe as cabeças de alho de molho em um pote com água. 

• Após esse período, descasque.  

• Coloque os dentes de alho no liquidificador ou no processador. Também pode usar um processador simples manual.  

• Bata até virar uma pasta ou ficar bem picadinho.  

• Coloque em um pote.  

• Despeje azeite até cobrir o tempero.  

• Guarde na geladeira e use nas receitas que preferir.  

Com essas dicas, é possível economizar com a compra de alho, pois o alimento ficará conservado por 15 dias.   

4 - Como conservar abacate

O abacate também é uma fruta comum na mesa dos brasileiros. Para conservar é importante guardar em um ambiente fresco e ventilado. Evite manter próximo ao fogão, pois a fruta pode receber calor. Conserve o abacate longe da luz natural. Dessa maneira, evitará o amadurecimento. Confira outras dicas:  

• Corte o abacate em discos com casca. 

• Umedeça uma folha de papel-toalha com água.  

• Cubra a área exposta com papel. 

• Guarde a fruta na geladeira.  

Com a técnica do papel-toalha, a fruta ficará menos exposta ao oxigênio do ar e continuará verdinha por até sete dias. E o que fazer quando chegar no caroço? A ideia é retirar e envolver o abacate no papel-toalha umedecido. Outra dica é usar plástico filme ou guardar a fruta com casca e a semente junto com uma cebola cortada, em um pote fechado na geladeira.   

5 - Como conservar cenoura

Segundo um estudo da Embrapa, uma das maneiras mais fáceis de conservar a cenoura é manter o alimento na geladeira embalado em plástico filme ou dentro de uma vasilha de plástico. Caso tenha uma plantação de cenoura em casa ou compre o alimento com as raízes, mantenha em local fresco e sombreado. Para conservar o alimento resfriado, siga as dicas:   

• Lave antes de colocar na geladeira. 

• Enxugue com um pano seco e limpo ou com papel absorvente.  

No caso das cenouras com folhas, separe as folhas das raízes antes de armazená-las. A manutenção das folhas diminui a durabilidade das raízes por causa da transpiração.  

6 - Como conservar brócolis

Primeiro saiba escolher o brócolis. Ele é uma hortaliça frágil e por isso deve ser manuseado com cuidado. Como é delicado, tem pouca durabilidade. Se for armazenado em condições ambientes, por exemplo, deve ser consumido no dia da compra.  

Portanto, a dica para economizar é comprar a quantidade certa de brócolis para a família consumir durante a semana. Se ele for guardado na geladeira, pode ser mantido até quatro dias em um saco com pequenos furos. Outra dica é congelar a hortaliça. Para isso, siga o passo a passo:  

  1. 1 - Limpe o brócolis retirando folhagens e talos grossos. 
  2. 2 - Corte em ramos e deixe de molho em água com limão por 30 minutos. 
  3. 3 - Retire e coloque em água fervente por 2 minutos. 
  4. 4 - Use uma bacia com água e gelo para resfriar. 
  5. 5 - Após frio, seque bem e coloque em sacos para congelar.  
  6. 6 - Retire o ar com um canudo ou bombinha e leve para o congelador.

7 - Como conservar leite e derivados

Se for de caixinha, conserve de acordo com a instrução da embalagem. O leite aberto, por exemplo, tem um prazo de validade de cinco dias se for armazenado em temperatura de até 7 ºC. Evite deixar o leite e os derivados na porta da geladeira, pois essa não é a melhor prática de conservação dos alimentos.  

Armazene nas prateleiras de dentro de preferência as que forem mais próximas ao congelador. Quanto aos queijos, o maior problema é o mofo. Para evitar, armazene o alimento no mesmo local que o leite e use um pote com tampa. Depois de abrir, evite manusear o alimento por muito tempo. A manipulação excessiva prejudica o estado de conservação.  

Para quem gosta de requeijão, a dica é sempre usar uma faca limpa para retirar o produto do pote e não deixar sobre a mesa por várias horas. A mesma recomendação vale para mussarela e outros tipos de queijo.  

Como mostramos neste artigo, há soluções simples de como conservar alimentos, não é mesmo? Porém, para não ter qualquer tipo de desperdício, a dica é fazer uma lista de compras econômica e usar o ticket ou vale-alimentação para fazer a compra mensal ou semanal. Assim, fará uma compra mais fracionada e ainda poderá aproveitar as promoções dos mercados e hortifrútis (sacolões).  

Assista | Orçamento familiar: como ajustar o seu e economizar? 

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