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Como fazer bacalhau: aprenda a economizar no preparo!

Atualizado em: 27 de abril de 2023

Autora: Serrana Filett


Uma grande herança deixada pelos portugueses é a tradição do bacalhau. Esse prato foi muito consumido no período das grandes navegações, lá no século XV. O processo de salgamento conservava a carne por longos períodos e alimentava os marinheiros. Porém, hoje, para garantir um peixe saboroso é preciso apostar nos ingredientes certos. Mas como fazer bacalhau e economizar no preparo? 

Neste artigo vamos ensinar como garantir o peixe certo para a mesa. Também explicaremos que há vários tipos de bacalhau. Além disso, traremos receitas econômicas para o almoço de toda a família. Confira!  

Leia também | Como fazer uma lista de compras econômica: veja as dicas! 

O que é de fato o bacalhau?

Podemos enxergar o bacalhau como a forma de conservação do peixe (o salgamento dele), e não apenas a espécie. Afinal, uma família inteira de diferentes peixes é vendida como bacalhau. Isso explica a variação de preços no mercado. É importante identificar as diferenças para não se enganar na hora do pagamento. 

Para ajudar na escolha, separamos os nomes técnicos e as características de cada tipo de bacalhau:

Gadus morhua – o legítimo (e mais caro)

Peixe maior, mais largo e com postas mais altas (mais “gordinho”). Tem a cor externa uniforme e parecida com o tom de palha. Somente a carne (a parte de dentro) é branca. Quando cozido, forma lascas bem definidas.

Importante:

Os peixes abaixo são parecidos com o legítimo bacalhau e passam pelo mesmo processo de salgamento. Porém, não são de fato o Gadus morhua. Use esse argumento para pechinchar o preço e comprar mais barato.

Ling (ou maruca) – preço intermediário

O principal diferencial é o corpo comprido e estreito. Tem igualmente carne branca, firme e saborosa, coloração palha e uniforme e sabor parecido ao do Gadus morhua.

Zarbo – preço intermediário

Esse é, por completo, menor que os outros (estreito e menos comprido). O rabo é arredondado e pequeno. A coloração é palha, tem sabor e carne firmes, mas quando cozido não lasca com facilidade.

Saithe ou (escamudo) – mais barato

Também conhecido como Bacalhau do Pacífico, é semelhante ao Gadus morhua, mas bem mais fibroso, tem outro sabor e sua carne não lasca adequadamente. A coloração é mais esbranquiçada e possui um bordado branco nas extremidades do rabo e das barbatanas.

Como economizar na compra do bacalhau

Para quem gosta de bacalhau, separamos uma receita deliciosa com 500 g do peixe para até 6 pessoas. Incrível, não é mesmo? A Lasanha de Bacalhau é uma alternativa para economizar no almoço da Páscoa. Ela é um clássico da culinária italiana e vai impressionar a família e os amigos. Além disso, é fácil de preparar. 

A receita completa é encontrada no site Panelinha e no canal do Youtube Nhac GNT. A apresentadora é a talentosa Rita Lobo, que explica com detalhes o passo a passo da receita. Não tem como errar! Ah, e não se assuste: o “molho bechamel” é o nome gourmet para o conhecido molho branco. 

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Lascas de bacalhau são uma alternativa mais barata

Lascas de bacalhau são uma alternativa mais barata 

Sabe aquelas sobras de bacalhau encontradas nas bancas dos mercados? O bacalhau do Porto, um dos mais procurados no mercado municipal de São Paulo, pode ser mais barato quando vendido em lascas em vez da peça inteira.

A vantagem de comprar bacalhau em lasca é que ele não tem pele nem osso e pode ser encontrado por um bom preço. Para achar as melhores promoções, faça uma pesquisa nas peixarias e mercados da cidade. Pechinche e fique de olho na promoção relâmpago para a Páscoa. 

E qual prato fazer com bacalhau em lasca? Tem uma alternativa saborosa e que rende para até seis pessoas. Confira: 

Peixe Picão (Salpicão de Peixe) 

  • • 300 g de lascas de bacalhau do Porto.
  • • 1 pacote de batata palha (pode ser a mais macia e a que está em promoção no mercado).
  • • 1 pote pequeno de azeitona.
  • • 1 sachê de maionese. Há marcas saborosas e mais em conta no mercado.
  • • 1 pacote de uva passas (se a família gostar).


Modo de preparo: 

Ferva as lascas de bacalhau por 20 minutos até tirar o sal. Espere esfriar e desfie. Junte a azeitona picadinha, batata palha, maionese e o pacote de uva passas. Sirva com arroz branco. 

Leia também | 6 dicas para economizar na alimentação saudável

Como substituir o bacalhau

Confira sugestões baratas para substituir o bacalhau: 

Almôndegas de peixe

As almôndegas de peixe dão água na boca, não é mesmo? Elas são preparadas em até 1 hora e podem ser servidas com massa alho e óleo – como espaguete ou talharim e penne, por exemplo. Quanto ao peixe, dê preferência aos brancos, como pescada e tilápia.

Peixe branco assado

Sabe aquela receita do bacalhau de família? Ele pode ser assado ao forno com azeite, batata, pimentão, cebola, azeitonas e o que mais a criatividade permitir. Dá para substituir o bacalhau por outro peixe branco. Alguns exemplos são a merluza e a pescada. No site Panelinha tem uma receita completa de pescada assada com limão cravo e cebolinha.

É isso aí, com essas dicas o almoço de Páscoa – em casa – com um belo bacalhau ou outro peixe estará garantido. Aproveite este momento em família e chame todos para colaborar na cozinha. Será um momento especial e delicioso. 

Gostou do conteúdo? Confira mais dicas sobre como economizar em casa e reduzir gastos!

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