Como fazer bacalhau: aprenda a economizar no preparo!
Atualizado em: 27 de abril de 2023
Autora: Serrana Filett
Uma grande herança deixada pelos portugueses é a tradição do bacalhau. Esse prato foi muito consumido no período das grandes navegações, lá no século XV. O processo de salgamento conservava a carne por longos períodos e alimentava os marinheiros. Porém, hoje, para garantir um peixe saboroso é preciso apostar nos ingredientes certos. Mas como fazer bacalhau e economizar no preparo?
Neste artigo vamos ensinar como garantir o peixe certo para a mesa. Também explicaremos que há vários tipos de bacalhau. Além disso, traremos receitas econômicas para o almoço de toda a família. Confira!
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O que é de fato o bacalhau?
Podemos enxergar o bacalhau como a forma de conservação do peixe (o salgamento dele), e não apenas a espécie. Afinal, uma família inteira de diferentes peixes é vendida como bacalhau. Isso explica a variação de preços no mercado. É importante identificar as diferenças para não se enganar na hora do pagamento.
Para ajudar na escolha, separamos os nomes técnicos e as características de cada tipo de bacalhau:
Gadus morhua – o legítimo (e mais caro)
Peixe maior, mais largo e com postas mais altas (mais “gordinho”). Tem a cor externa uniforme e parecida com o tom de palha. Somente a carne (a parte de dentro) é branca. Quando cozido, forma lascas bem definidas.
Importante:
Os peixes abaixo são parecidos com o legítimo bacalhau e passam pelo mesmo processo de salgamento. Porém, não são de fato o Gadus morhua. Use esse argumento para pechinchar o preço e comprar mais barato.
Ling (ou maruca) – preço intermediário
O principal diferencial é o corpo comprido e estreito. Tem igualmente carne branca, firme e saborosa, coloração palha e uniforme e sabor parecido ao do Gadus morhua.
Zarbo – preço intermediário
Esse é, por completo, menor que os outros (estreito e menos comprido). O rabo é arredondado e pequeno. A coloração é palha, tem sabor e carne firmes, mas quando cozido não lasca com facilidade.
Saithe ou (escamudo) – mais barato
Também conhecido como Bacalhau do Pacífico, é semelhante ao Gadus morhua, mas bem mais fibroso, tem outro sabor e sua carne não lasca adequadamente. A coloração é mais esbranquiçada e possui um bordado branco nas extremidades do rabo e das barbatanas.
Como economizar na compra do bacalhau
Para quem gosta de bacalhau, separamos uma receita deliciosa com 500 g do peixe para até 6 pessoas. Incrível, não é mesmo? A Lasanha de Bacalhau é uma alternativa para economizar no almoço da Páscoa. Ela é um clássico da culinária italiana e vai impressionar a família e os amigos. Além disso, é fácil de preparar.
A receita completa é encontrada no site Panelinha e no canal do Youtube Nhac GNT. A apresentadora é a talentosa Rita Lobo, que explica com detalhes o passo a passo da receita. Não tem como errar! Ah, e não se assuste: o “molho bechamel” é o nome gourmet para o conhecido molho branco.
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Lascas de bacalhau são uma alternativa mais barata
Lascas de bacalhau são uma alternativa mais barata
Sabe aquelas sobras de bacalhau encontradas nas bancas dos mercados? O bacalhau do Porto, um dos mais procurados no mercado municipal de São Paulo, pode ser mais barato quando vendido em lascas em vez da peça inteira.
A vantagem de comprar bacalhau em lasca é que ele não tem pele nem osso e pode ser encontrado por um bom preço. Para achar as melhores promoções, faça uma pesquisa nas peixarias e mercados da cidade. Pechinche e fique de olho na promoção relâmpago para a Páscoa.
E qual prato fazer com bacalhau em lasca? Tem uma alternativa saborosa e que rende para até seis pessoas. Confira:
Peixe Picão (Salpicão de Peixe)
- • 300 g de lascas de bacalhau do Porto.
- • 1 pacote de batata palha (pode ser a mais macia e a que está em promoção no mercado).
- • 1 pote pequeno de azeitona.
- • 1 sachê de maionese. Há marcas saborosas e mais em conta no mercado.
- • 1 pacote de uva passas (se a família gostar).
Modo de preparo:
Ferva as lascas de bacalhau por 20 minutos até tirar o sal. Espere esfriar e desfie. Junte a azeitona picadinha, batata palha, maionese e o pacote de uva passas. Sirva com arroz branco.
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Como substituir o bacalhau
Confira sugestões baratas para substituir o bacalhau:
Almôndegas de peixe
As almôndegas de peixe dão água na boca, não é mesmo? Elas são preparadas em até 1 hora e podem ser servidas com massa alho e óleo – como espaguete ou talharim e penne, por exemplo. Quanto ao peixe, dê preferência aos brancos, como pescada e tilápia.
Peixe branco assado
Sabe aquela receita do bacalhau de família? Ele pode ser assado ao forno com azeite, batata, pimentão, cebola, azeitonas e o que mais a criatividade permitir. Dá para substituir o bacalhau por outro peixe branco. Alguns exemplos são a merluza e a pescada. No site Panelinha tem uma receita completa de pescada assada com limão cravo e cebolinha.
É isso aí, com essas dicas o almoço de Páscoa – em casa – com um belo bacalhau ou outro peixe estará garantido. Aproveite este momento em família e chame todos para colaborar na cozinha. Será um momento especial e delicioso.
Gostou do conteúdo? Confira mais dicas sobre como economizar em casa e reduzir gastos!
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