Como recuperar dinheiro perdido em apostas?
Como recuperar dinheiro perdido em apostas?Data de publicação 12 de dezembro de 20246 minutos de leitura
Publicado em: 10 de junho de 2024
Categoria Educação financeiraTempo de leitura: 10 minutosTexto de: Time Serasa
O Dia de São João é comemorado em 24 de junho e integra as festas juninas por todo o país. A comemoração em homenagem ao santo ocorre nos países de origem católica e carrega muitas tradições.
Conheça neste artigo quais são elas.
João Batista é uma das figuras centrais no cristianismo por ter anunciado a vinda de Jesus como messias e por ter realizado seu batismo no rio Jordão.
Conforme a tradição bíblica, sua mãe, Isabel, estava com idade avançada quando o anjo Gabriel anunciou seu nascimento. Além disso, por sua mãe ser parente de Maria, mãe de Jesus, São João é considerado o santo mais próximo de Jesus.
Foi preso por criticar as ações do rei Herodes. Posteriormente, Herodes mandou executá-lo para atender o pedido de Salomé. São João passa a ser reverenciado como profeta, santo e mártir.
O santo é frequentemente representado com um cajado e um cordeiro, que simbolizam seu papel de profeta ao anunciar a vinda do "cordeiro de Deus".
Na Europa, comemorava-se o solstício de verão do hemisfério norte por volta de 21 de junho. Os rituais pagãos homenageavam os deuses da natureza, da fertilidade e da colheita nessa ocasião.
Com a ascensão do cristianismo, a festividade pagã foi incorporada ao calendário cristão e associada a São João, Santo Antônio e São Pedro, o que originou as festas juninas. O dia 24 de junho é tido como o de nascimento de João Batista.
Além do Brasil, o dia de São João e as festas juninas são celebradas na Espanha, Canadá, Dinamarca, França e Noruega. No Nordeste brasileiro, as festas simbolizam a gratidão aos santos pelas chuvas e têm características próprias.
O Dia de São João tem muitas tradições e simbolismos que misturam a fé e a cultura regional brasileira. Confira as principais.
No contexto bíblico, existem duas versões sobre a importância da fogueira no Dia de São João. A primeira diz que Isabel, após o nascimento de João Batista, acendeu uma grande fogueira para avisar Maria que seu filho havia nascido. Outra versão é de que Isabel acendeu a fogueira para celebrar a gravidez de Maria.
Ligada também às culturas anteriore do cristianismo, a fogueira representa a purificação, afasta os maus espíritos e também é símbolo de amigos e familiares à sua volta durante a festa.
A coreografia da quadrilha encena um casamento caipira e conta com personagens típicos, como o noivo, a noiva, o padre, entre outros. A dança representa a fertilidade da terra, a colheita e a alegria da vida no campo e tem como objetivo homenagear Santo Antônio, o santo casamenteiro.
Antes de vir para o Brasil e fazer parte da cultura popular, a festa era realizada pelas cortes europeias. Por esse motivo, as mulheres utilizavam vestidos volumosos. Ao chegar ao país, os vestidos perderam volume e passaram a ser confeccionados com chita — tecido de algodão de pouco valor, estampado em cores.
As clássicas estampas xadrez e de flores representam a tradição rural, a simplicidade da vida no campo e a alegria da festa.
No início, as bandeiras surgiram para homenagear os santos das festas juninas: Santo Antônio, São Pedro e São João. Suas imagens eram pregadas nas bandeiras e molhadas em água, hábito conhecido como "lavagem dos santos". A crença era de que a água que pingava das bandeiras purificava as pessoas.
Com o tempo, as bandeiras diminuíram de tamanho e não carregam a imagem dos santos, mas ainda são consideradas como uma forma de purificar o local da festa.
A culinária do dia de São João varia de acordo com os pratos típicos das regiões do país. As comidas representam a fartura da colheita, sendo, em sua maioria, de milho ou de amendoim.
É comum encontrar cachorro-quente, pipoca salgada e/ou doce e comidas mais tradicionais da região nas festas, como baião de dois e vatapá.
Estas são as receitas mais clássicas:
Coloque o açúcar em uma panela alta, espalhe no fundo, deixe em fogo médio até caramelizar.
Cuidadosamente, coloque água e mexa. Abaixe o fogo e deixe o caramelo derreter na água.
Enquanto isso, descasque e corte as rodelas de gengibre. Corte também os limões e a laranja em rodelas.
Descasque a maçã e corte-a em cubinhos.
Coloque a maçã picada, os cravos-da-índia, a canela, o gengibre, os limões e a laranja na panela com o caramelo já derretido na água. Misture com delicadeza.
Adicione 1 litro de cachaça.
Ao levantar fervura, desligue e sirva a bebida em canecas.
Se o amendoim tiver casca, leve-o ao fogo em uma frigideira para torrar até soltar a casca.
Em uma panela, adicione o açúcar e o amendoim sem casca e leve ao fogo baixo até o açúcar derreter por completo e formar um caramelo.
Desligue o fogo e adicione o leite condensado e a manteiga.
Mexa rapidamente para dissolver o leite condensado e a manteiga por completo, até ficar tudo homogêneo.
Distribua pequenas colheradas do doce sobre o mármore já untado com manteiga. Faça isso antes que ele esfrie. Ao esfriar, o doce estará pronto.
Coloque o açúcar refinado, a água, o vinagre e o corante em uma panela média. Mexa bem antes de levar ao fogo.
Leve a panela ao fogo médio. Não mexa a calda.
Para saber o ponto certo da calda, observe se as bolhas da fervura estão mais lentas para estourar. Pegue um pouco da calda e coloque em uma tigela pequena com água gelada. Se formar uma bala dura, a calda está no ponto correto.
Outra maneira de saber se a calda está no ponto certo é medir sua temperatura com um termômetro culinário. O ideal é que ela esteja em 140ºC.
Enquanto a calda cozinha, espete os palitos de sorvete nas maçãs limpas e em temperatura ambiente.
Quando a calda chegar ao ponto correto, desligue o fogo e deixe esfriar até não ter mais bolhas de fervura em sua superfície.
Segurando o palito de sorvete, molhe as maçãs na calda com cuidado e de forma rápida. Deixe a calda escorrer um pouco e, quando parar de pingar, coloque a maçã em uma tábua de madeira untada com manteiga ou óleo.
Depois de esfriar, o doce estará pronto.
Bata no liquidificador os ovos, o leite, óleo e o açúcar até obter uma mistura homogênea.
Acrescente o fubá e sal, e bata novamente.
Depois, ligue novamente o liquidificador em uma velocidade mais baixa e retire o meio de sua tampa. Por essa abertura, coloque a farinha aos poucos.
Ao terminar de incorporar a farinha de trigo na massa, adicione o fermento químico e misture com uma espátula.
Despeje a massa em uma forma com furo no meio untada com manteiga e polvilhada com fubá.
Mexa a goiabada cortada com uma colher de farinha de trigo para que a goiabada não desça para o fundo do bolo. Quando todos os pedaços estiverem "empanados" na farinha, espalhe em cima da massa de bolo.
Leve ao forno pré aquecido a 180ºC e asse por 45 minutos ou até que passe no teste do palito.
Passe uma faca ou espátula nas laterais do bolo antes de desenformá-lo depois de esfriar um pouco. Sirva em seguida.
As festas de São João são decoradas com muitas cores — como vermelho, amarelo, verde, laranja e azul —, tecidos xadrez e floral, palha e objetos de madeira. A ideia central é dar ar alegre e clima caipira para o ambiente.
As bandeirinhas podem ser distribuídas em todos os locais da festa e até utilizadas na mesa de comidas. Lâmpadas e luzes coloridas também ajudam a criar um efeito comemorativo, principalmente se a festa for em ambiente fechado.
Faça fogueiras apenas em festas ao ar livre e em locais seguros. Mesas e cadeiras de madeira dão um toque rústico ao local, podendo ser enfeitados com tecidos ou bandeirinhas.
A cultura das festas de São João é forte em todo o Brasil, especialmente no Nordeste e Sudeste. Porém, existem diferenças entre as festividades, deixando-as com características únicas.
As festas juninas do Nordeste são conhecidas por serem grandiosas e sua celebração pode durar um mês inteiro. As cidades de Campina Grande (Paraíba) e Caruaru (Pernambuco) são famosas por organizar as maiores festas do país.
O forró, forró pé-de-serra e os artistas populares compõem a trilha sonora do São João. A coreografia da quadrilha costuma ser mais elaborada e complexa, e em algumas regiões ocorre até competições entre grupos.
Na culinária, são mais comuns pamonha, canjica, milho assado, mungunzá (prato similar à canjica, mas é salgado), bolo de milho, bolo de mandioca/macaxeira e a tapioca. A bebida tradicional é o quentão feito com cachaça.
A depender do estado, as tradições juninas se unem com as folclóricas — como o bumba-meu-boi, no Maranhão. Também ocorrem missas e procissões em homenagem a São João, São Pedro e Santo Antônio.
Diferentemente do Nordeste, no Sudeste as festas juninas são mais curtas e se concentram em finais de semana do mês de junho, podendo se estender até julho.
Além do forró, o sertanejo também é comum nas festas. A coreografia da quadrilha é mais simples.Celebra-se mais a cultura do campo, por isso o xadrez e os chapéus de palha são comuns e tradicionais.
Os pratos mais comuns são milho cozido, canjica, cuscuz paulista e o vinho quente.
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